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GATEAUX de NOEL
PAIN D’EPICES
Pour deux moules à cake :
2 cuillères à café d’anis vert en grain
de la cannelle (ou des épices à pain d’épices, en poudre
¼ l d’eau bouillante
150g beurre fondu
250g de miel
250g de sucre
500g de farine
1 sachet de levure chimique
Infuser l’anis dans l’eau bouillante. Filtrer une fois bien infusé et ajouter le beurre, puis le sucre, la farine, la levure et le miel. Bien mélanger le tout avec conviction et énergie. Verser dans les moules puis mettre au four, Th 5, durant une heure. (à surveiller)
PETITS FOURS A L’ANCIENNE500g farine
500g sucre
4 œufs + zeste râpé de 4 citrons
Mélanger. Laisser reposer 1 heure.
Etaler sur 1cm d’épaisseur. Découper avec des formes. Dorer au lait.
Four 6. 12/15mn
PETITS FOURS A LA NOIX DE COCO DE SYLVIA, REINE DE SUEDE.
BOULES SUCRE ŒUFS ENTIERS NOIX DE COCO
75 265g 3 375g
50 180g 2 250g
25 90g 1 125g
Mélanger les œufs, le sucre puis la noix de coco. Former des boules.
Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Four 5 /6. (150/170°)
20 minutes.
ROULEAUX AUX NOISETTES250g farine + 1c. café rase de levure
125 g sucre + 1 sucre vanillé
1 œuf
125g beurre mou
125g noisettes hachées
Mélanger le tout. Faire un rouleau de 4 cm de diamètre.
Laisser reposer 2 heures (vous avec !). Couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
Dorer au lait.
Four 6 pendant 12/15 mn.
ROULEAUX AUX AMANDES
150g de beurre en mousse
200g sucre roux
2 jaunes d’œuf
5g de cannelle
100g amande en poudre
250g de farine
Au beurre en mousse ajouter les amandes + sucres + jaunes + cannelle + farineFormer un rouleau. Laisser reposer 2h. Four 6 pendant 12/15mn.
PANELETSPour environ 60 :
3 œufs
375g sucre
375g poudre amandes
250g pignons
½ c. café vanille liquide
Battre les blancs d’œufs au fouet à main. Ajouter amandes + sucre + vanille
jusqu’à obtenir une pâte modelable.
Façonner des petites boules de la taille d’une noix.
Délayer 2 jaunes avec 2 c. soupe d’eau. Y mettre les pignons .
Rouler les boules dans les pignons jusqu’à ce qu’elles soient bien recouvertes.
Four 7 pendant 20mn sur papier sulfurisé.
PUMPERNICKEL
250g sucre
3 œufs entiers
8g de cannelle
250 amandes effilées ou grossièrement coupées
250g farine
+ un œuf pour doré
Mélanger sucre + œufs au fouet pendant 20mn.
Ajouter farine + amandes : assez consistant ;
Diviser en 3 rouleaux de 4cm de diamètre sur le moule avec papier sulfurisé.
Dorer à l’œuf.
Four 6 pendant 30mn
Couper en tranches d’un cm dès la sortie du four.
Se garde très bien dans une boîte en fer ;
LECKERLIS DE BALE
500g miel 15g cannelle
300g sucre poudre ½ c café noix muscade poudre
300g amandes hachées ½ c café girofle poudre
100g orange confite hachée ½ verre liqueur de kirsch
100g citron confit haché 600g farine
Miel chaud + kirsch puis tout le reste. Ajouter en dernier la farine. Etaler en une abaisse d’1/2 cm d’épaisseur sur taule avec papier sulfurisé. Four préchauffé à 250 mais à l’enfournement baissé à 120°C. 15 mn.
Glaçage : 180g sucre glace fondu avec un peu d’eau chaude. Badigeonner sur gâteau froid.
PETITS CROISSANTS AUX NOISETTES
200g de margarine (mieux que le beurre)
80g de sucre
200g poudre de noisettes
250g farine
1 sucre vanillé
Mélanger l’ensemble. Donne une pâte sablée. Mettre en forme de petits croissants, à la main, sur plaque sulfurisée.
Après cuisson, saupoudrer de sucre cristal avec cannelle.
ETOILES BIEN BLANCHES
Battre 3 blancs d’œuf. Ajouter 250g de sucre glace.
En réserver un peu pour le glaçage.
Dans le reste, ajouter 2 c. café de cannelle + une pointe de couteau de poudre de girofle + un zeste de citron 350g de poudre de noisette.
Mélanger et laisser reposer une nuit.
Le lendemain, former les étoiles avec un moule et badigeonner, avant cuisson, avec le glaçage.
Mettre au four.