• GATEAUX de NOEL

     PAIN D’EPICES

    Pour deux moules à cake :

           2 cuillères à café d’anis vert en grain

           de la cannelle (ou des épices à pain d’épices, en poudre

                                           ¼ l d’eau bouillante

                                            150g beurre fondu

                                            250g de miel

                                            250g de sucre

                                            500g de farine

                                            1 sachet de levure chimique

    Infuser l’anis dans l’eau bouillante. Filtrer une fois bien infusé et ajouter le beurre, puis le sucre, la farine, la levure et le miel. Bien mélanger le tout avec conviction et énergie. Verser dans les moules puis mettre au four, Th 5, durant une heure. (à surveiller)

     
    PETITS FOURS A L’ANCIENNE

    500g farine

    500g sucre

    4 œufs + zeste râpé de 4 citrons

    Mélanger. Laisser reposer 1 heure.

    Etaler sur 1cm d’épaisseur. Découper avec des formes. Dorer au lait.

    Four 6. 12/15mn

     

    PETITS FOURS A LA NOIX DE COCO DE SYLVIA, REINE DE SUEDE.

     

      BOULES                SUCRE               ŒUFS ENTIERS               NOIX DE COCO

     

      75                       265g                          3                                  375g

     

      50                       180g                           2                                  250g

     

      25                        90g                            1                                   125g

     

    Mélanger les œufs, le sucre puis la noix de coco. Former des boules.

    Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Four 5 /6. (150/170°)

    20 minutes. 

     

    ROULEAUX AUX NOISETTES

    250g farine + 1c. café rase de levure

    125 g sucre + 1 sucre vanillé

    1 œuf

    125g beurre mou

    125g noisettes hachées

    Mélanger le tout. Faire un rouleau de 4 cm de diamètre.

    Laisser reposer 2 heures (vous avec !). Couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur.

    Dorer au lait.

    Four 6 pendant 12/15 mn.

     

    ROULEAUX AUX AMANDES

    150g de beurre en mousse

    200g sucre roux

    2 jaunes d’œuf

    5g de cannelle

    100g amande en poudre

    250g de farine


    Au beurre en mousse ajouter les amandes + sucres + jaunes + cannelle + farine

    Former un rouleau. Laisser reposer 2h. Four 6 pendant 12/15mn.



    PANELETS

    Pour environ 60 :

    3 œufs

    375g sucre

    375g poudre amandes

    250g pignons

    ½ c. café vanille liquide

    Battre les blancs d’œufs au fouet à main. Ajouter amandes + sucre + vanille

    jusqu’à obtenir une pâte modelable.

    Façonner des petites boules de la taille d’une noix.

    Délayer 2 jaunes avec 2 c. soupe d’eau. Y mettre les pignons .

    Rouler les boules dans les pignons jusqu’à ce qu’elles soient bien recouvertes.

    Four 7 pendant 20mn sur papier sulfurisé.

     

    PUMPERNICKEL

    250g sucre

    3 œufs entiers

    8g de cannelle

    250 amandes effilées ou grossièrement coupées

    250g farine

    + un œuf pour doré

    Mélanger sucre + œufs au fouet pendant 20mn.

    Ajouter farine + amandes : assez consistant ;

    Diviser en 3 rouleaux de 4cm de diamètre  sur le moule avec papier sulfurisé.

    Dorer à l’œuf.

    Four 6 pendant 30mn

    Couper en tranches d’un cm dès la sortie du four.

    Se garde très bien dans une boîte en fer ;


    LECKERLIS DE BALE

    500g miel                                          15g cannelle

    300g sucre poudre                            ½ c café noix muscade poudre

    300g amandes hachées                      ½ c café girofle poudre   

    100g orange confite hachée               ½ verre liqueur de kirsch

    100g citron confit haché                    600g farine

    Miel chaud + kirsch puis tout le reste. Ajouter en dernier la farine. Etaler en une abaisse d’1/2 cm d’épaisseur sur taule avec  papier sulfurisé. Four préchauffé à 250 mais à l’enfournement baissé à 120°C. 15 mn.

    Glaçage : 180g sucre glace fondu avec un peu d’eau chaude. Badigeonner sur gâteau froid.

     

    PETITS CROISSANTS AUX NOISETTES
     

    200g de margarine (mieux que le beurre)

    80g de sucre

    200g poudre de noisettes

    250g farine

    1 sucre vanillé

    Mélanger l’ensemble. Donne une pâte sablée. Mettre en forme de petits croissants, à la main, sur plaque sulfurisée.

    Après cuisson, saupoudrer de sucre cristal avec  cannelle.

     

    ETOILES BIEN BLANCHES

    Battre 3 blancs d’œuf. Ajouter 250g de sucre glace.

    En réserver un peu pour le glaçage.

    Dans le reste, ajouter 2 c. café de cannelle + une pointe de couteau de poudre de girofle + un zeste de citron 350g de poudre de noisette.

    Mélanger et laisser reposer une nuit.

    Le lendemain, former les étoiles avec un moule et badigeonner, avant cuisson, avec le glaçage.

    Mettre au four.