• TARTE à ma FACON

    TARTE A MA FACON

     

    Garniture :

         - 4 beaux oignons jaunes

         - 2 parts de boudin noir aux oignons ou aux pommes (mais pas “Antillais”, car trop épicé pour cette tarte)

         - 2 pommes à cuire (un peu acides, donc pas des golden)

         - 200gr de comté

         - thym séché / ciboulette fraîche / sel, poivre / huile d’olive ou margarine au choix.

     

    Pâte brisée pour moule rond de 24 ou 26cm :

    - soit maison (250gr de farine / 125gr de beurre / 5cl d’eau / 1 pincée de sel)

    - soit toute prête, fraîche ou surgelée.

     

    Préparation :

         1) - tapisser le moule avec la pâte

         2) - couper les oignons en fines lamelles et les faire revenir ( assez longtemps pour qu'ils
    soient fondants, mais plutôt blonds que trop grillés ); y ajouter un peu de thym, sel et poivre.
    (NB: cette étape peut se faire la veille)

         3) - ôter la peau du boudin, et répartir de tout petits morceaux sur la pâte.

         4) - éplucher les pommes, les couper en très fines lamelles et installer celles-ci sur le
    boudin.

         5) - répartir les oignons sur les pommes.


         Cuire à four chaud (200° à210°) pendant 30 à 40 mn.

         Ajouter le comté râpé, ou en fines lamelles, et remettre au four éteint (5 à 10 mn, selon la cuisson)

         Sortir la tarte et parsemer la ciboulette sur  le fromage encore chaud.

         Servir chaud (en entrée) ou tiède (en apéritif)

     

         Avis aux Gourmands: cette tarte à ma façon doit être “savourée” plutôt que "dévorée"
    car elle peut s’avérer indigeste si on en abuse.

     

    BON APPETIT ! !