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TARTE à ma FACON
TARTE A MA FACON
Garniture :
- 4 beaux oignons jaunes
- 2 parts de boudin noir aux oignons ou aux pommes (mais pas “Antillais”, car trop épicé pour cette tarte)
- 2 pommes à cuire (un peu acides, donc pas des golden)
- 200gr de comté
- thym séché / ciboulette fraîche / sel, poivre / huile d’olive ou margarine au choix.
Pâte brisée pour moule rond de 24 ou 26cm :
- soit maison (250gr de farine / 125gr de beurre / 5cl d’eau / 1 pincée de sel)
- soit toute prête, fraîche ou surgelée.
Préparation :
1) - tapisser le moule avec la pâte
2) - couper les oignons en fines lamelles et les faire revenir ( assez longtemps pour qu'ils
soient fondants, mais plutôt blonds que trop grillés ); y ajouter un peu de thym, sel et poivre.
(NB: cette étape peut se faire la veille)3) - ôter la peau du boudin, et répartir de tout petits morceaux sur la pâte.
4) - éplucher les pommes, les couper en très fines lamelles et installer celles-ci sur le
boudin.5) - répartir les oignons sur les pommes.
Cuire à four chaud (200° à210°) pendant 30 à 40 mn.
Ajouter le comté râpé, ou en fines lamelles, et remettre au four éteint (5 à 10 mn, selon la cuisson)
Sortir la tarte et parsemer la ciboulette sur le fromage encore chaud.
Servir chaud (en entrée) ou tiède (en apéritif)
Avis aux Gourmands: cette tarte à ma façon doit être “savourée” plutôt que "dévorée"
car elle peut s’avérer indigeste si on en abuse.BON APPETIT ! !