• TARTE aux OIGNONS

    Tarte aux oignons

     

     Pour 4 – 5 personnes – Préparation 30 mn (+30 mn d’attente) – Cuisson : 55 mn

      Pour la pâte : 250 g de farine tamisée – 15 g de levure de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger sèche) – 1 œuf entier – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée – ½ cuillère à café de sel fin.

      Pour la garniture : 700 g d’oignons – 1 gousse d’ail – 6 filets d’anchois – 4 cuillère à soupe d’huile d’olive – 12 olives noires de Nice – 1 cuillère à café d’herbes de Provence – sel, poivre.

     Préparez la pâte : délayez la levure dans 10 cl d’eau tiède. Ajoutez la farine, l’œuf, l’huile puis le sel. Pétrissez. Quand la pâte est lisse et brillante, ramassez-là en boule. Couvrez d’un linge et laissez lever 30 mn dans un endroit chaud (25°).

      Entre-temps, pelez les oignons et émincez-les finement. Faites les revenir 4 à 5 mn dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la gousse d’ail écrasée, les herbes de Provence et deux cuillères à soupe d’eau. Laissez cuire 25 mn à feu doux en remuant à plusieurs reprises. Salez, poivrez. Retirez l’ail en fin de cuisson.

     Préchauffez le four à 210 °.

      Retravaillez la pâte afin d’exprimer l’air. Etalez-la, et foncez-en un moule à tarte huilé. Garnissez des oignons refroidis. Faites cuire 25 mn au four. Disposez les filets d’anchois et les olives noires. Faites briller la pâte d’un filet d’huile d’olive. Servez chaud ou froid.