• MOELLEUX de la MANCHA

    MOELLEUX DE LA MANCHA

     

    Ingrédients :

    -          4 belles oranges bio

    -       250g de farine

    -          100g poudre grossière d’amandes

    -          300g de sucre +100g 

    -          12cl d’huile olive

    -          1 sachet levure

    -          3 gros œufs

    -          2 doses safran

    -          2 cuillères à soupe eau de fleur d’oranger

    -          1 pincée de sel

     

    Four 160°C (th 5-6)

     

    Laver les oranges. En couper 2 et demi, non épluchées, en quartiers et les mixer en purée.

    Mélanger avec l’huile d’olive et le safran, les 300g sucre, la fleur d’oranger.

    Ajouter un à un les œufs.

    Ajouter la poudre d’amande, la farine, le sel et la levure.

    Mettre la préparation en moule. Cuire 1h.

    Pendant ce temps, presser la demi-orange restante. Mettre le jus dans une casserole avec 5cl d’eau et 100g de sucre et les rondelles fines de la quatrième orange : porter à ébullition et laisser confire environ 30mn.

    Le gâteau cuit, laisser-le tiédir avant de le démouler.

    Napper le gâteau avec ce sirop et disposer les tranches d’orange confites.

    (Variante : dans le sirop, ajouter 2 cuil soupe de vin blanc doux ou porto pour en faire une sauce d’accompagnement.)