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MOELLEUX de la MANCHA
MOELLEUX DE LA MANCHA
Ingrédients :
- 4 belles oranges bio
- 250g de farine
- 100g poudre grossière d’amandes
- 300g de sucre +100g
- 12cl d’huile olive
- 1 sachet levure
- 3 gros œufs
- 2 doses safran
- 2 cuillères à soupe eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Four 160°C (th 5-6)
Laver les oranges. En couper 2 et demi, non épluchées, en quartiers et les mixer en purée.
Mélanger avec l’huile d’olive et le safran, les 300g sucre, la fleur d’oranger.
Ajouter un à un les œufs.
Ajouter la poudre d’amande, la farine, le sel et la levure.
Mettre la préparation en moule. Cuire 1h.
Pendant ce temps, presser la demi-orange restante. Mettre le jus dans une casserole avec 5cl d’eau et 100g de sucre et les rondelles fines de la quatrième orange : porter à ébullition et laisser confire environ 30mn.
Le gâteau cuit, laisser-le tiédir avant de le démouler.
Napper le gâteau avec ce sirop et disposer les tranches d’orange confites.
(Variante : dans le sirop, ajouter 2 cuil soupe de vin blanc doux ou porto pour en faire une sauce d’accompagnement.)